1.什么叫五蕴皆空

2.什么是佛学的五蕴皆空 解释:诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减

3.五蕴皆空什么意思五蕴皆空的理解

4.照见五蕴皆空是什么意思

5.五蕴皆空是什么意思

什么叫五蕴皆空

五蕴皆空-五蕴皆空是哪五蕴

五蕴皆空的意思就是五蕴本来没有。

五蕴皆空,出自《心经》的汉语成语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。空代表恒定,代表不变。五蕴都达到恒定不变,指佛家修行的最高境界。

出处:观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

吾人的身体,可以分为精神与物质两大部份。此两大部分,又皆可以再分析为若干小部分,以明心身皆由积集而来。所谓之因缘假和合,无有实法可得,俾行者对于空无我义,能得到深切的了解。蕴是积聚义,谓众生由此五法,积聚而成身也。阴是盖覆义,谓妄想烦恼,盖覆真性也。

五蕴分析

色蕴是我们的五根(眼耳鼻舌身)所能感知到的物质现象,是外物,比如花草树木、闪电雷鸣等。受蕴是我们的眼耳鼻舌身感受物质现象时,会产生种种感官现象。受是领取接受,是五根和外在的物质现象相触的刹那,花草树木、闪电雷鸣被我们的感官感知到了,便是受。

想蕴是五根对外在的物质现象产生种种感官现象后,生出的种种相。想蕴是表象上的觉知,是种种念头,是产生妄想烦恼的基础。行蕴是在想蕴的基础之上,身、口受到想蕴的支配,作出对应的行为。比如听到闪电雷后迅速捂住耳朵,看到幼儿稚嫩的脸庞伸手去触摸。识蕴就是指意识发生了作用,对物质现象产生判断和分别,生出了贪嗔痴慢疑。

以上内容参考:百度百科—五蕴皆空

什么是佛学的五蕴皆空 解释:诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减

五蕴皆空:佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。诸法空相, 不生不灭, 不垢不净, 不增不减。 "诸法",指世间一切法, 亦即天地间的一切事事物物。 此处指五蕴诸法, 即因五蕴而生的一切相待而有者。 "空相", 指"真空实相"。 人的真心本来是常住不动的, 只因五蕴集聚心中生出私欲遮蔽真性, 才会有种种执著, 才会妄执外境为有, 才会视所见、所闻、所嗅、所触为真, 才会以五蕴为实有。 只有般若慧才能如同利剑断除诸多迷惑, 只有在缘起性空的立场上才能把握"空相"。

"不生不灭", 五蕴真空, 便无法可生, 若法不生, 自无可灭。 一旦明了般若妙法, 无妄想心, 就不会有生有灭, 也就无需乎求离苦, 也就没有度脱苦厄一说了。"不垢不净", 污垢与清净本来是两相对立而存在的。 凡夫未破烦恼, 未除贪嗔, 生出了我执与法执的偏见, 这就是垢秽; 二乘修习者已断烦恼, 无离贪嗔, 能证人空, 名为清净; 凡夫染于有漏的恶缘, 名为垢; 圣人熏修无漏的善缘, 名为净。 然而他们的垢净只有其名, 究其本体言, 根本无所谓垢与净, 所存在的只是空而已。 空是既不可谓净, 也不可谓垢的。 凡夫若一念头不觉, 生出妄心便是垢; 圣人了达空性实相, 不受拘于五蕴, 不受诸法色相影响, 则是净。 从诸法的本然之相上说, 垢也没有, 净也没有, 这叫"不垢不净"。

"不增不减", 世人的本来心量, 如大海一样宽广博大, 含容万物, 蕴育万机。 但只有圣人才能把本来的心显示出来, 不为事事物物所遮掩。 从极的角度看, 本有的心量并非修行而有, 而是修行而显, 所以说心量不会因为觉悟而增另加一分, 也不会因为迷妄而减去一分。 凡夫似乎心量狭小, 但那只是因为五蕴蔽障, 六尘牵缠束缚, 不能修行观照, 所以才会有真心隐没不显。 无论凡夫, 无论圣人, 佛性本有, 真心俱在, 人为地增一分或减一分都是不可能的。 生灭垢净增减, 都是从生的情见妄分别所致, 这也就是苦厄, 所以佛在此教诫, 只有了达心性本来是空, 一切善恶凡圣诸法都是因缘和合而生, 其体性原本寂然, 没有任何分别想量的必要。回心经正文[注十二]是故, 空中无色, 无受想行识。 真空实相中的五蕴诸法, 都是因缘和合, 虚妄而生, 不可以用生灭垢净的心去追求。 彻底了悟真空实相的圣人, 连因缘本身也视为空, 其中自然没有挂碍之色法, 没有受想行识诸蕴的心法。 只有勘破般若甚深法, 才能无幽不洞, 无暗不除。 佛祖告诫说, 修般若慧的人要时时观照, 不可迷于色心二者。 从根本的究极的角度来看, 一切存在的根本相是空, 是相对, 是依赖, 它并非磐石不可动摇, 所以才说"是故空中无色, 无受想行识"---色心二法都因为空性而丧失一切实在。 希望对您有所帮助

五蕴皆空什么意思五蕴皆空的理解

1、“五蕴皆空”的意思是:意思是众生由此五者积集而成身,故称五蕴,五蕴都没有了,指佛家修行的最高境界。

2、读音:wǔyùnjiēkōng。

3、词性:佛家用语。

4、出处:《心经》,“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

5、“五蕴皆空”的近义词:四大皆空。

照见五蕴皆空是什么意思

“照见五蕴皆空,度一切苦厄”的意思是菩萨的大智如同明镜,无一物不尽显其中;其智光犹如太阳,无一物不能尽照。

这句话出自《般若波罗蜜多心经》。这部经文宣扬空性和般若,也被认为是大乘佛教第一经典和核心,是世界上最被人广知、最流行的佛教经典。菩萨因修习了般若法门,功夫深久,生出了妙智妙慧,于黑暗中也有光明照耀,因则能够洞见一切诸法均为不实在,均为虚假。懂得了众生的五蕴对于菩萨的真心是有掩盖障蔽而使其昏昧的功能的。

延伸成语

五蕴皆空,拼音是wǔ yùn jiē kōng,意思是众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。

示例:清·钱泳《履园丛话.臆论.援墨入儒》:“然余以为毕竟六根清净,始可立圣贤之基;果能五蕴皆空,方与言仁义之道。”

五蕴皆空是什么意思

五蕴皆空的意思是教导人们放下一切,摆脱苦厄,出自《般若波罗蜜多心经》。

如下:

五蕴皆空,汉语成语,拼音是wǔ yùn jiē kōng,意思是五蕴本来没有。出自《心经》。五蕴:佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。空代表恒定,代表不变。五蕴都达到恒定不变。指佛家修行的最高境界。

五蕴皆空造句如下:

1、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

2、要能照见五蕴皆空,则人我是非皆能消除。

3、其实,五蕴皆空,色身受伤,从此不能练武,他勤修佛法,由此而得开悟,实是因祸得福,几位大师所见,却又不及玄澄大师了。

4、出家人五蕴皆空,和尚对自己现在的长须长发很不习惯。

5、圆澄三身不退菩萨道;下联:照行五蕴皆空正觉果;横批:没有宗派。

6、楼下传来师父笃笃地木鱼声,照见五蕴皆空,楼上却是情难堪破。

7、观自在菩萨,行身般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切若厄,舍利子色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。

8、那一世,你为古刹,我为青灯;那一世,你为落花,我为绣女;那一世,你为清石,我为月牙;那一世,你为强人,我为骏马。佛说五蕴皆空,可这红尘却总被诸多缘分填满。佛入红尘,红尘便是道场。

9、既是五蕴皆空,无缘也是一种缘法了。

10、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。

11、仗智慧剑、决烦恼网,见五蕴皆空,是深般苦;驭清净轮、入解脱门,得一念无生,为大涅槃。

12、一张一弛是正道,二者得兼刚柔济。三老四少多眷顾,四体百骸常舒展。五蕴皆空等闲过,六根清净病邪除。祝你开心常欢笑,下班心情妙妙妙。