菩萨低眉是什么意思呢_菩萨低眉是什么意思

tamoadmin 成语故事 2024-06-10 0
  1. “金刚怒目而不及菩萨低眉恕”是什么意思呢?
  2. 金刚怒目而不及菩萨低眉恕是什么意思
  3. 金刚怒目所以降伏四魔,菩萨低眉所以慈悲六道
  4. 菩萨低眉颂红尘万户侯是什么意思

所谓金刚怒目者,既是展示李敖喜欢骂人的一面,当然不完全是骂,更多的是爱之愈切,恨之愈深;

所谓菩萨低眉者,既是展示李敖“不仅喜欢骂人更喜欢捧人的一面”(李敖演讲原话),当然不完全是捧人,更多的是希望它能继往开来,再接再厉;

所谓尼姑思凡者,盖言怒目罢、低眉罢皆知识分子云云,中国三十年改革开放却是“尼姑思凡”——讲究实际实用实效,从现实上实现解决中国当前的问题。

菩萨低眉是什么意思呢_菩萨低眉是什么意思
(图片来源网络,侵删)

“金刚怒目而不及菩萨低眉恕”是什么意思呢?

菩萨低眉颂红尘万户侯意思:菩萨慈祥善良地看着世间的人们,深陷于男女之情的人间烟火味。菩萨低眉主谓式;作谓语、宾语;形容人的面貌慈祥善良。而且,它的面相也是一脸憨厚,一副菩萨低眉顺眼的样子,慈眉顺眼、和蔼可亲。“红尘”指的是世间纷扰,而“万户侯”则是指古代封建社会中拥有万户人家封地的侯爵。因此,“红尘万户侯”可以理解为在纷扰的世间中拥有极大的权势和影响力的人。成语造句:它的面相也是一脸憨厚,一副菩萨低眉顺眼的样子,没有半丝霸气,实在不是坐骑的最佳选择。佛陀那么大的神通,尚且菩萨低眉,你凭什么傲视一切!和颜悦色和蔼可亲菩萨低眉善气迎人。菩萨低眉,所以慈悲六道金刚怒目,所以降伏四魔。佛家有‘金刚怒目,所以降伏四魔菩萨低眉,所以慈悲六道。金刚怒目,菩萨低眉,你在红尘路上,丝路着锦,我在秋天深处,落笔成书。风飞扬满眼的山河锦绣,尽颠沛与菩萨低眉和金刚怒目之间,撒手西归,全无是类。菩萨低眉,因见众生,无始以来,轮回生死,生大慈悲心,欲度众生故,随顺众生。金刚怒目,菩萨低眉菩萨低眉造句,全在他一个人身上。桔子树金刚怒目降四魔,菩萨低眉悯众生。

金刚怒目而不及菩萨低眉恕是什么意思

隋朝时,更部侍郎薛道卫曾游钟山开善寺。他想给寺里的小和尚出难题,就问道:「金刚何为怒目?菩萨为何低眉?」小和尚不***思索,立即回答:「金刚怒目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。」(「四魔」是指烦恼魔、五阴魔、死魔及天魔。)「金刚」是佛菩萨的侍从力士,因手寺金刚杵而得名;「金刚怒目」是以金刚力士面目威猛可畏,来形容人之威势。「菩萨」是努力於上求佛道,下化众生的人;「菩萨低眉」是以菩萨的慈眉善目,形容人之慈善。金刚现怒目身以降伏恶人,菩萨则现慈眉貌以摄取善人。在佛教里,金刚力士现怒目身是为了降伏恶人,而菩萨现慈眉善貌是为了摄取善人,而二者都是为了方便度众生,值得赞叹。《华严经》云:「心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法不造作。」,说明人心是能善、能恶、知善、知恶的本源。大爱是「无缘大慈,同体大悲」的佛菩萨,是一种无污染、纯净的爱,如人饥己饥,人溺己溺。大恨是大意志、大威德,是一种瞋恨的升华;也就是愤怒金刚、威摄邪魔的公义伸张。《涅盘经》中,指出如有人危害社会而使社会受灾难时,菩萨会予以制止,阻其作恶,而菩萨已发愿承挑制止恶人的一切结果。《瑜伽菩萨戒本》规定菩萨不得不护雪(护持雪耻)外来的「恶声、恶称、恶誉」。这是说,为了爱护众生,应代众生受怨受辱;为了维护三宝,应该护雪恶意的中伤。再说,菩萨对众生,当存慈悲心,但在必要时也应以威折的方法,使得众生驯服。所以,菩萨若见到有些人应加呵责,治罚、驱逐、默槟(不和他说话),而不如此处置的,便犯戒。

金刚怒目所以降伏四魔,菩萨低眉所以慈悲六道

1、隋朝时,更部侍郎薛道卫曾游钟山开善寺。他想给寺里的小和尚出难题,就问道:「金刚何为怒目?菩萨为何低眉?」小和尚不***思索,立即回答:「金刚怒目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。」(「四魔」是指烦恼魔、五阴魔、死魔及天魔。)「金刚」是佛菩萨的侍从力士,因手寺金刚杵而得名;「金刚怒目」是以金刚力士面目威猛可畏,来形容人之威势。

2、「菩萨」是努力於上求佛道,下化众生的人;「菩萨低眉」是以菩萨的慈眉善目,形容人之慈善。金刚现怒目身以降伏恶人,菩萨则现慈眉貌以摄取善人。在佛教里,金刚力士现怒目身是为了降伏恶人,而菩萨现慈眉善貌是为了摄取善人,而二者都是为了方便度众生,值得赞叹。

3、《华严经》云:「心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法不造作。」,说明人心是能善、能恶、知善、知恶的本源。大爱是「无缘大慈,同体大悲」的佛菩萨,是一种无污染、纯净的爱,如人饥己饥,人溺己溺。大恨是大意志、大威德,是一种_恨的升华;也就是愤怒金刚、威摄邪魔的公义伸张。《涅盘经》中,指出如有人危害社会而使社会受灾难时,菩萨会予以制止,阻其作恶,而菩萨已发愿承挑制止恶人的一切结果。

4、《瑜伽菩萨戒本》规定菩萨不得不护雪(护持雪耻)外来的「恶声、恶称、恶誉」。这是说,为了爱护众生,应代众生受怨受辱;为了维护三宝,应该护雪恶意的中伤。再说,菩萨对众生,当存慈悲心,但在必要时也应以威折的方法,使得众生驯服。所以,菩萨若见到有些人应加呵责,治罚、驱逐、默槟(不和他说话),而不如此处置的,便犯戒。

菩萨低眉颂红尘万户侯是什么意思

“金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”---------------《太平广记》卷一七四

引《谈薮》

先解释俩名词:

四魔:是指四类魔,恼害众生而夺其身命或慧命的四种魔类,即烦恼魔、蕴魔、死魔、天子魔

六道:指有情生命、轮回于其中的六个界别,即:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,

四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。

金刚为佛门守护之神,无威不足震慑魔异,

菩萨以善渡人,慈悲为怀,当然慈眉善目。

世有贤愚,更分良莠。有君子也有小人,美丑善恶,一并同在。

扬善抑恶,佛门宗旨,扶正祛邪,道之正统。所以,有慈悲菩萨,还得有怒目金刚。

但是需要注意的是相对于菩萨的善相而言,金刚虽然恶相,但是金刚和菩萨一样都是一颗佛心!

希望能帮到您。

歌颂爱情。出自书记《你是长夜,也是灯火》,作者岁惟,是2018年青岛出版社出版的图书,其中写到菩萨低眉颂红尘万户侯,查询其意思是菩萨低眉,意思是象菩萨那样低眉看人,形容人的面貌慈祥善良,深陷男女之爱的人间烟火味,意思是歌颂爱情的。