苦海无边回头干啥_苦海无边回头是岸出自哪里

tamoadmin 成语故事 2024-06-11 0
  1. 回头是岸的出处?
  2. 劝人回头是岸的诗句
  3. 回头是岸的前一句是什么
  4. 苦海无边,回头是岸。
  5. 苦海无边回头是岸

苦海无边,回头是岸

这句话出自朱熹的《朱子语录》,意思是尘世如同苦海,无边无际,只有悟道,才能获得超脱。

这句话的根源,是出自《法华经》中的“我见诸众生,没(mo四声,淹没)在于苦海”。如来世尊的意思是,得证菩提后,佛眼望穿娑婆世界,芸芸众生,皆在六道轮回中,受诸恶业之苦,六根不净,因三毒,受八苦,不得解脱。所造诸恶业,如同苦海,困于其中。

苦海无边回头干啥_苦海无边回头是岸出自哪里
(图片来源网络,侵删)

世尊是得证阿诺多罗三藐三菩提果位的,境界太高,他只是说了众生没于苦海,并没说回头是岸。回头是岸只是一句哩语,真***需要考证。

人世种种,苦海无边,回头无岸。这是我的观点!

为什么说苦海无边,回头无岸呢?大的原因有四个。

第一个,众生本就困在六道轮回之中,前因后果,无法消磨!每一世都有贪嗔痴,每一世都有诸恶业,肉身死亡,并不能将因果一笔勾销,毕竟六道轮回的是真灵。

第二个,真灵基本无法觉醒。因果业报具有蒙昧真灵的特性,因果业报越多,真灵埋葬越深。换个说法就是,众生积累的因果业报在苦海是有重量的,积累的越多,在苦海沉的越深,越发看不到方向,如此反复,直至沉于苦海之低,诸恶业缠身,真灵蒙昧,不得解脱。

第三个,真灵不醒,不得解脱法门。世尊传下八千四百旁门左道,方便法门,以及不二法门,但由于真灵不能觉醒,对所有法门无感,即使将各种法门摆在眼前,也无法觉醒,更有甚者,坠入魔道。

第四个,魔王罗喉之咒。六道轮回,天经地义,三间十界,芥子须弥,必须遵守。不遵守的后果就是真灵坠入九幽之下,永世受计都魔火焚烧,而且永不得翻身。诸多真灵在觉醒时,都会感受到大恐怖,其中之一就是罗喉之咒。

那么,苦海无边,回头又无岸,何处可得解脱呢?

彼岸,这是公认的可得解脱处!哪么何为彼岸?

佛教的彼岸,是脱离尘世烦恼、取得正果之处。一般是通过修炼各种法门,达到世第一法位,然后开始超脱,超脱罗汉果,菩萨果,十地菩萨果,最后进行涅槃,成就佛果。成就佛果,即达彼岸。

其他九界的彼岸,也同样极为殊胜,不过几乎都是不可遇,不可求。比如造物、练气、炼丹、术、方,修炼法都是缺失状态,彼岸便不通。

彼岸有了,到了渡海术,现用最多的有两种,不过都差不多,但根本法不同、不通。

第一个宝筏法,这个出自雍仲本教的苦修术和佛教创立后的不灭金身,他们是一脉相承的。理论是,以在世肉身磨练,进行法布施等各种积累善果,利用涅槃者果位福荫,内修三魂七魄,最后在涅槃之时,肉身保护魂魄,渡过苦海劫波,最后借助接引之力和善果之力,魂魄进入彼岸。

第二个练气法,这是以第二第三季圣灵修行法门为依据,再以第四第五季所处情境创立,据传乃阎浮提大灾难以后,由人皇伏羲传下,但这个不可考,太古老了。练气士也是早中期的主流修行法门,中后期就是气***为主。

这其中有一个特殊的修行法,是炼丹法,主张在黄庭修炼紫府龙虎丹,代表人物就是轩辕黄帝和萧史,有兴趣可以看看《黄庭内景经》。

好了,苦海有了,彼岸有了,法门有了,能否脱离苦海,最后就看诸位的是造化了!

回头是岸的出处?

苦海无边,回头是岸。

回头是岸?[ huí tóu shì àn ]

基本释义:回头,回过头来,比喻改邪归正。佛经有“苦海无边,回头是岸”之语,意思是有罪的人就好像是掉进了苦海,只要觉悟回头,就能到达彼岸得救。后比喻做过坏事的人只要悔改,就有出路。

出处:元·无名氏《度柳翠》:“世俗人争长竞短;你死我活;有呵吃些个;有呵穿些个;苦海无边;回头是岸。”

用法示例:只要他们认破迷津,那便回头是岸。

“苦海无边”解析:

苦海无边?[ kǔ hǎi wú biān ]

基本释义:原为佛家语,形容深重无比的苦难。常和“回头是岸”连用。

出处:元·无名氏《度柳翠》第一折:“世俗人没来由;急长竞短;你死我活。有呵吃些个;有呵穿些个。苦海无边;回头是岸。”

用法示例:苦海无边,回头是岸,你必须改邪归正,才能受到宽大处理。

劝人回头是岸的诗句

“苦海无边,回头是岸”是佛教劝人改悔的话。

意思是掉进苦海的罪人只要能觉悟回头,就能到达彼岸。比喻犯错误的人只要悔改,就会有出路

世兄果不嫌家伯语重,何难回头是岸,万不可面从腹诽。——清·李绿园《歧路灯》

回头是岸的前一句是什么

苦海无边,回头是岸;亡羊补牢,犹未迟也;知错能改,善莫大焉;放下屠刀,立地成佛;浪子回头金不换

1、苦海无边,回头是岸。

出自宋·朱熹《朱子语类》卷五十九,知得心放,此心便在这里,更何用求?适见道人题壁云:苦海无边回头是岸。此语本为佛教用语用来功告作坏事的人。

2、亡羊补牢,犹未迟也。

出自《战国策·楚策》,比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。

3、知错能改,善莫大焉。

出自《左传·宣公二年》,指一个人犯了错误后,能够认识并改正错误,就是最好的事情。

4、放下屠刀,立地成佛。

出自《五灯会元》,佛教认为,人皆有佛性,作恶之人弃恶从善,即可成佛。后来发展成为劝导作恶之人停止作恶。

5、浪子回头金不换。

出自《八十一梦·第32梦》,指不务正业的败家子改邪归正,悔过自新。

希望我的回答对你有帮助。

苦海无边,回头是岸。

回头是岸的前一句是苦海无边。回头是岸,苦海无边这句话的最早出处,见诸于南宋朱熹的《朱子语类》卷五十九,苦海无涯这个词也是有的,最早的出处是金代长筌子的《百宝妆》词,里面有苦海无涯,生灭甚时彻句。《朱子语类》是朱熹与其***问答的语录汇编。中国宋代景定四年(1263年)黎靖德以类编排,于咸淳六年(1270年)刊为《朱子语类大全》140卷,即今通行本《朱子语类》,朱子语类》基本代表了朱熹的思想,内容丰富,析理精密,主要版本有宋咸淳二年《朱子语类》书影刊本、明成化九年(1473年)陈炜刻本、清吕留良宝诰堂刻本、广州书局本等。中华书局有排印本。

苦海无边回头是岸

此句意思是指:如果想要成功到达高耸入云的知识山峰的山顶,勤奋就是那登顶的唯一路径;如果想在无边无际的知识海洋里畅游,耐心、尽力、刻苦的学习态度将是一艘前行的船,能够载驶向成功的彼岸。

在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是两个必不可少的,也是最佳的条件,表明了勤奋是学习的主要点。

此句出自著名文学家、唐宋八大家之首的韩愈。此句在《增广贤文》中有收录,是其治学名言,旨在鼓励人们不怕苦多读书,只有勤奋才能成功。

扩展资料:

“ 学海”对“书山”,“无涯”对“有尽”,“苦作舟”对“勤为路”,不论声韵、词性、内涵、意境,无不字字工稳,处处贴切。这才应该是此联的本真。

可能有人一时还想不通。既是“学海无涯”,怎会又说“书山有尽”呢,其实,“学海”与“书山”,虽则有关,却非同一概念,二者是不可混为一谈的。学海之无涯,源于庄子的“知也无涯”,不论学习与研究,的确永无止境。

而书山之有尽,则是就客观实际而言的,作为物质形态之书籍,总有其极限。别说是古人极言“学富五车”的那点儿四书五经、诸子百家、历史典籍、诗词歌赋不难被饱学之士所遍览,就是在今天各种著述浩如烟海之际,不也可以用几台电脑加一堆光盘,便将世界上任何一个大型图书馆的藏书都囊括殆尽么。

所以,“书山有尽”而“学海无涯”,正体现了事物的一种辩证统一关系

这句话你要分开理解,首先,苦海是形容一个人的贪嗔痴念,其实人来这个世界上就是受苦的,不管有钱的也好,没钱的也好,都有他自己的苦恼,人的欲望总是欲求不满,如同在苦海之中,生生世世因果轮回永远没有尽头,回头就是要你放下你内心的贪嗔痴,一心向善,修成正果的那一天,你就会脱离苦海,看到不远处幸福的彼岸了