披毛戴角还的因果故事,披毛戴甲什么意思

tamoadmin 成语谚语 2024-06-15 0
  1. 披毛戴角的解释
  2. 不得拿走寺庙里的任何东西,这有什么说法?
  3. 到了庙里和尚给了几粒米是什么意思
  4. 前世出家,今世什么福报

披毛戴角:披毛:长着毛;戴角:长着角;指畜牲。

读音:pī mázhuano dài jiǎo

出自:明·李贽《戒众僧》:“十方颗粒之施难消,必须精进以消之,所谓披毛戴角,酬还信施,岂诳语耶!”

披毛戴角还的因果故事,披毛戴甲什么意思
(图片来源网络,侵删)

翻译:无数的施舍难以消除,必须努力才能消除他们,所以就算变为畜牲也要还了这些东西,怎么能骗人呢?

词语笔顺:

扩展资料

近义词:

1、牲畜

解释:三牲六畜的省称。古时指牛、羊、猪为三牲,而六畜则包括马、牛、羊、鸡、犬、猪。后泛指人类饲养的兽禽类。

出处:赵树理 《表明态度》:“全村人口没有一口损失,可惜把牲畜藏在另一个山洼里,被敌人发现,完全给拉走了。”

2、牲口

解释:牲畜的俗称。泛指禽兽等动物。亦专指为人服役的家畜,如牛、马、驴、骡等。

出处:魏巍 《东方》第六部第十四章:“他刚从外面使车回来,正在喂牲口。”

披毛戴角的解释

现在是末法了,弘一***说中国在南宋时就没有比丘了。而比丘受戒必须有五比丘传戒,受戒的人才能得戒。现在去哪里找五比丘呢?一个也找不到啊!虽然还授比丘戒,名字比丘而已!所以真正的六和合僧团没有了,现在的出家人,两个人在一起意见也不一样。现在的寺院也大不如从前,古代的丛林寺院都是教学机构,就像学校一样,法师天天讲经说法。现在许多寺院变成了旅游景点,很少有讲经的,天天搞经忏佛事。这已经变质了!《莲华面经》预言:阿难。未来之世。多有在家白衣得生天上。多有出家之人堕于地狱饿鬼畜生。所以黄念祖居士说,现在出家人成就的很少,不如在家人。在家学佛可以往生极乐世界,不能往生还能得人天福报。出家人往生极乐世界的很少,许多人堕落三恶道了!这是一个要紧的问题!古大德说“今生不了道,披毛戴角还”!所以呀!出家人的饭不好吃,你不能成就,你所接受信徒的供养,来生披毛戴角还!虽然出家人是福田僧,可是你出家后破戒毁戒,给佛菩萨脸上摸黑,破坏佛法,就变成灾田僧了!就是经上讲的,魔子魔孙披上袈裟破坏佛法。出这样的家还了得吗?因此,印光***一生不收出家***,他老人家不想把一个好好的人送阿鼻地狱。净空老法师也没有收过出家***,他老人家没有给一个人剃度过。原因很清楚了!老人家也说过出家的条件:“明天没有饭吃了,你不怕饿死,没有住处了,你不怕冻死”。这个人能忍受一切众生的辱骂、捶打,能忍受饥寒、酷暑。这么高的条件,老法师才给他剃度。这样的人一个也没有遇到啊!你再听听现在人为什么出家呢?他们说出家是一个高工资的职业,这怎么能……嗨!不说也罢!

不得拿走寺庙里的任何东西,这有什么说法?

披毛戴角的解释

谓变为 禽兽 。 《景德传灯录·阾珏和尚》 :“学人不负师机,还免披毛戴角也无?” 明 李贽 《戒众僧》 :“ 十方 颗粒之施难消, 必须 精进以消之,所谓披毛戴角,酬还信施,岂诳语耶!”

词语分解

披毛的解释 方言。披散的头发。 李劼人 《 死水 微澜 》第三部分九:“﹝ 曾师母 ﹞不很好看,却是 喜欢 打扮 ,长长的披毛,梳得拱拱的,外面全没有那样梳法。” 戴角的解释 头顶上生角。《列子·黄帝》:“傅翼戴角,分牙布爪,仰飞伏走,谓之禽兽。”《淮南子·墬形训》:“四足者无羽翼,戴角者无上齿。”《史记·律书》:“自含齿戴角之兽,见犯则校。” 清 唐孙华 《夏日斋中读书

到了庙里和尚给了几粒米是什么意思

有些人知道寺庙里可以去挂单;也可以什么事都不做,在寺庙里吃住,然后走了也不留下点钱给寺庙里,当然你走时一分钱也不交就可以走人,师父也不会让你交钱的!

但是,你现在人是走了,可寺院里管帐的伽蓝菩萨不会答应,现在起他就把你这笔帐给你记下了,你可能会想:欠这点钱也没有关系啊!? 你错了!即使你今天欠一张纸,时间到了伽蓝菩萨也会来慢慢给你算清,不管你往生到地狱,还是到天堂,还是到极乐世界,伽蓝菩萨会在你要去的门口来找你来收帐。伽蓝菩萨可是金算盘,今天你欠寺庙一张纸,到时你至少是还一匹布的钱,伽蓝菩萨可是什么都分得清!每座寺庙里都有一位管帐的伽蓝菩萨。

有个佛教故事:很久以前一座寺院里的当家住持大和尚为人很好,修行也很好,知道因果的可怕,做什么事都很谨慎。可是有天伽蓝菩萨却找到了这大和尚,明白的告诉他:你的道行好、修行好,但是今天我来找你收笔帐!这和尚糊涂了!问伽蓝菩萨:“菩萨,我知道因果的可怕,但我从来没有欠过寺院什么啊?”

伽蓝菩萨告诉大和尚:我当然会让你明白,某年某月某日你的母亲来看你,她走时拿走了寺院的一张纸包东西,你问问你的母亲?这大和尚就去问她的母亲,他的母亲告诉他有这回事。伽蓝菩萨就让这位大和尚把这帐还了,你们知道这师父他当时还了多少?师父他当时还了一匹布!伽蓝菩萨告诉大和尚:你的修行好,今生不能因为这点事、这点帐阻碍了你往生极乐。

我们想想这因果多可怕啊!因果丝毫不差,寺庙里的任何物件都是十方供养,十方善心人的供养啊!就连出家人都受不起,我们又有多大的福报白吃白住寺院里的?当年佛陀告诫出家的僧人们:你们出家修行受十方供养,今生不得道,来生披毛戴角还,披毛戴角是什么?畜生啊!你们也应该见过这句话:地狱门前僧道多!也就是说有些人剃度出家了不好好修行,却想着怎样利用出家人的身份怎样的能赚更多的钱。

我也不敢欠寺庙里的钱,不管多少,走时我都要给寺庙里留下吃饭住宿的费用。 ? 你千万不要这样想,你是来做义工培福报,是你为你自己培福,但你吃住可是十方供养啊!如果有些东西是师父给我们的那就不一样,因为师父的东西是善心人供养给师父的,师父给你是可以的。寺庙里的任何东西如果没有人给你你千万不能拿走,哪怕是一针一线,到时可是千倍万倍的还。

前世出家,今世什么福报

施主一粒米,

大如须弥山;

今生不了道,

披毛戴角还。

括号中的含义,大概是法师要鼓励你的吧。--精进修行,早证菩提。

--嗯,仁者见仁智者见智罢了;

或许会有别的含义,比如成品米粒不能长出水稻啦;比如修学佛法的方法不得力的话,犹如煮砂成馔啦。等等,也没必要去执着了。

安住当下,如同惠能师所言***心中常生智慧,也就罢了。

---嗯,得失方寸间;海阔任鱼游。

心净则佛土净,心清净,则满眼吉祥,处处祥和;

仁者珍重。

真出家者,不求福报;乘愿再来,弘法利生;往昔大愿,乃有成就;出家而求福报,还不是真出家;还要六道轮回;而且,出家人受人供养,道业不能成就,罪莫大焉;所谓施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还;如果出家而求福报,很有可能要入无间地狱,永无出期.阿弥陀佛.